Вторичная недвижимость

Если приобретаете вторичное жилье самостоятельно, то даже если ознакомитесь с документацией и самостоятельно осмотрите квартиру, можете упустить важные детали. Все потому, что не знаете, что нужно искать.

Не спешите заходить в квартиру – осмотрите сам дом. Если заезжаете в дома нового типа, то возможно заметите трещины из-за сырого фундамента. Они могут быть как на доме, так и в подъезде. В самой квартире владельцы могли их быстро закрасить или скрыть мебелью/ декором. А на улицу и лестничные клетки мало кто обращает внимание.

Посмотрите подвал – насколько там чисто и аккуратно, не было ли порывов. Если доступа к подвалу нет, то обратите внимание на запах. Часто можно отметить сырость или плесень в труднодоступных местах.

Следующий этап – лестничная клетка. Обратите внимание на двери соседей – старые материалы, облезшее покрытие или запах старости и алкоголя – первые признаки неблагополучности. Это влечет за собой последствия, такие как шум, беспокойство и нарушение санитарии – вплоть до появления у вас тараканов. С окружающей обстановкой познакомились – смотрим квартиру.

Вентиляция. В первую очередь – это ваша безопасность. Поднесите салфетку или зажигалку к одной из вытяжек и посмотри, как воздействует поток воздуха. Если втягивается – с вентиляцией все хорошо, если нет – есть проблемы.

Грибок и влага. Можно проверить не только в ванной (чернота и рыжие пятна на стенах), но и на окнах. Если есть протечки, в проблемных местах можно заметить либо налет, либо быстро выполненный косметический ремонт.

Куда выходят окна. Восток – солнце утром, запад – вечер. Окна на севере – солнца не будет видно вообще.
А с какими проблемами при осмотре квартир сталкивались вы?

Сравнить списки